鴨川令徳高等学校(千葉県)で実施した「SNS講演」について

2024年5月31日(金)に、鴨川令徳高等学校において今井康介准教授が出前講座を実施しました。
最近、高校生によるSNSによるトラブルが多くなっています。実際にあった事例を中心に、講演を行いました。

テーマ : SNS(ネット)では、加害者にも、被害者にもなってしまう。どうすべきか?

実施内容

対象 鴨川令徳高等学校 100名
高校からのご要望 高校でも被害が発生しており、実際にあった事例を中心の解説を希望
概要 SNS(ネット)利用により、被害者にあるケース、加害者になるケース双方を想定して、法律的な解決策を扱った。 最近の千葉県の事例を紹介した。
形式(50分) パワーポイントによる解説(45分) 質疑応答(5分程度)
主な題材例
  • 侮辱罪の厳罰化
  • 発信者情報開示請求